Юридическое бюро "Мархена". Таллин

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ЕВРОПЕЙСКОЙ СИНЕЙ КАРТЕ

«Европейская синяя карта» - это вид на жительство сроком действия до 4 лет с возможностью продления.

Обладатели «синей карты» – это граждане третьих стран, имеющие «высокую профессиональную квалификацию», а именно, дипломированные специалисты с высшим образованием, а также иные лица, которые имеют пятилетний профессиональный опыт работы по специальности, требующей высшего образования.

В течение первых 24 месяцев работы по «синей карте» смена работодателя потребует предварительного разрешения в письменной форме со стороны компетентных органов государства-члена ЕС.

Кроме этого, по сравнению с другими законными иммигрантами в ЕС, для обладателей «синей карты» предусмотрен упрощенный порядок реализации некоторых прав, регулируемых иными источниками законодательства ЕС, а именно:

  • •  право осуществлять «семейное воссоединение», т. е. обеспечивать переезд и совместное проживание в государствах-членах ЕС членов своей семьи
  • •  право по истечении пяти лет законного проживания получить статус «долгосрочного резидента ЕС», дающий гражданам     третьих стран еще более широкие возможности работы и проживания.

По истечении 18 месяцев законного пребывания в первом государстве-члене ЕС в качестве обладателя «синей карты» заинтересованное лицо и члены его семьи могут отправляться в другое государство-член ЕС в целях высококвалифицированной работы при соблюдении некоторых условий.

Как только появится возможность, и не позднее одного месяца после своего въезда на территорию второго государства-члена, обладатель «синей карты» и/или его работодатель подает компетентному органу этого государства-члена ходатайство о выдаче новой «синей карты» и представляет все необходимые для этого документы.

ЕВРОПЕЙСКАЯ СИНЯЯ КАРТА И ЭСТОНИЯ

Синяя карта ЕС - это вид на жительство на работу, который выдается иностранцу для проживания и работы в Эстонии в должности или на рабочем месте*, требующих высшей квалификации**. Работодателю требуется разрешения Страховой кассы по безработице.

*Высшая профессиональная квалификация, требуемая при ходатайстве о получении синей карты ЕС, - это необходимая квалификация, для приобретения которой предусмотрено номинальное время учебы не менее трех лет и подтверждает которую документ о наличии высшего образования, либо опыт работы по специальности, составляющий не менее пяти лет.

Оценка документов, подтверждающих высшую профессиональную квалификацию:
1) Для поступления на работу на регулируемом должностном месте - координирует Министерство образования и науки;
2) Для поступления на работу на нерегулируемые должностное место или специальность - оценивает филиал Целевого учреждения
Archimedes Центр Eesti ENIC/NARIC (Информационный центр академического признания)

3)Документы, подтверждающие опыт работы иностранца, прилагаемые к ходатайству о получении синей карты ЕС, и необходимые для подтверждения высшей профессиональной квалификации, оценивает Департамент полиции и пограничной охраны.

Соответствие квалификации иностранца предъявляемым требованиям оценивается до того, как иностранец предоставит ходатайство о получении синей карты ЕС.

До представления ходатайства о получении вида на жительство работодатель должен заключить трудовой договор сроком не менее чем на год, либо сделать трудовое предложение, в котором он выражает пожелание быть юридически связанным с заключающимся договором и обязуется взять иностранца на работу не менее чем на год на рабочее место.

Работодатель обязан выплачивать иностранцу в период действия синей карты ЕС зарплату, размер которой равен, по крайней мере, объявленной Департаментом статистики последней среднегодовой брутто-зарплате с коэффициентом прогрессии 1,5. (1350 евро вмесяц)

Работодатель обязан выплачивать иностранцу, в период действия синей карты ЕС плату, размер которой равен, по крайней мере, объявленной Департаментом статистики последней среднегодовой брутто-зарплате в Эстонии с коэффициентом прогрессии 1,24 в следующих случаях: (1100 евро в месяц)


1) при работе руководителем высшего или среднего звена;
2) при работе специалистом высшего уровня в области естественных или технических наук;
3) при работе специалистом высшего уровня в области здравоохранения;
4) при работе специалистом в области педагогики;
5) при работе специалистом в сфере предпринимательства или управления;
6) при работе специалистом в области информатики или коммуникаций;
7) при работе специалистом в области права, культуры или социальной сфере.

Если иностранец прожил в Эстонии на основании синей карты ЕС не менее двухлет подряд и у него действующая синяя карта ЕС, он может приступить к работе у другого работодателя, завершив работу у прежнего работодателя. В таком случае разрешение Эстонской кассы страхования от безработицы не требуется.

Иностранец может в период действия синей карты ЕС оставаться безработным один раз, сроком до трех месяцев.

Страны ЕС, участвующие в программе выдачи «синих карт»:

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

 

 

 
Бизнес услуги
Вопросы и ответы
Гражданское право
Граждаство по крови
Связь

Наш адрес

 tallinn

Эстония, Таллинн, Сыле 64
 
          тел: +(372) 66 18 002                
     +(372) 56 21 72 44
    е-mail: info@marhena.ee            

MARHENA OÜ Reg nr. 10073744    
EURORUSBALT OÜ Reg nr. 11341684  


Как живется предпринимателям в Эстонии? Что должны знать иностранные инвесторы? Легко ли юристу стать адвокатом?   Читать интервью юриста и руководителя юридического бюро Мархена Татьяны Петровны Иким, опубликованное в газете "эж-ЮРИСТ"