Юридическое бюро "Мархена". Таллин

Блондинка в праве

E-mail Печать PDF

Блондинка в праве


Как живется предпринимателям в Эстонии? Что должны знать иностранные инвесторы? Легко ли юристу стать адвокатом? Об этом нам рассказала Татьяна Петровна Иким – юрист и руководитель юридического бюро Marhena OU и консалтинговой компании EuroRusBalt OU из Таллина.

Ред.:  Татьяна Петровна, у Вас два высших образования. Более 20 лет Вы являетесь руководителем компании. Кем Вы себя ощущаете: юристом, предпринимателем, а может быть, адвокатом?
Т.П.:
 «Основа всякой мудрости есть терпение», – сказал Платон. Это я к тому, что юристу не эстонской национальности очень трудно получить статус адвоката. Согласно закону об адвокатуре адвокатом может быть тот, кто выполнил ряд условий, в том числе:
– имеет местожительство в Эстонии либо является гражданином Эстонии или страны – члена Европейского союза;
– имеет высшее академическое юридическое образование;
– отлично владеет эстонским языком (устно и письменно), успешно сдал на эстонском языке экзамен для адвокатов.
У меня два высших университетских образования (экономическое и юридическое), и под два пункта требования я вроде бы подхожу, но сдать требуемый экзамен на эстонском языке мне не по силам, так что я не адвокат. Отсутствие статуса адвоката не мешает мне быть профессиональным юристом – правоведом. Второе, юридическое, образование я получила в Тартуском университете уже в независимой Эстонии в 1992 году,  и моя дипломная работа, которую я защитила на отлично, была посвящена предпринимательской деятельности. Благодаря двум высшим образованиям я стала успешным предпринимателем.
Созданная мною в 1993 году юридическая компания Marhena OU успешно работает по настоящее время. Хорошую репутацию на рынке консалтинговых услуг имеет и вторая моя компания – EuroRusBalt OU. Ее я открыла в 2006 году.

Ред.: Какие услуги оказывают Ваши компании?
Т.П.: 
Юридическое бюро Marhena OU было создано в те времена, когда в независимом государстве происходило деление населения на граждан Эстонии, на местных иностранцев и лиц без гражданства. Молодое государство и миграционные процессы были никому не известны, и у эстонских юристов было много, я бы сказала, творческой работы.
Нашими услугами пользуются клиенты уже второго и третьего поколения иностранцев. Мы помогаем также новым иностранцам получить вид на жительство по воссоединению семьи (супругам, родителям, детям), на учебу, долговременный европейский вид на жительство, ведем поиск архивных данных для восстановления эстонского гражданства. При необходимости защищаем интересы клиентов в суде или в Департаменте полиции и погранохраны. Ведем дела по гражданскому и административному праву.
Консалтинговая компания EuroRusBalt OU оказывает юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнес-клиентам.

Ред.: Клиенты компании EuroRusBalt OU – эстонские предприниматели?
Т.П.: 
Не только. Эстония является привлекательной страной для иностранных инвесторов, особенно для предпринимателей с постсоветского пространства, так как позволяет им выйти на европейский рынок, не сталкиваясь при этом с языковым барьером. Начать свое дело или открыть филиал фирмы для продвижения своей продукции на рынок Европейского союза – прекрасная перспектива! И компания EuroRusBalt OU помогает предпринимателям открыть коммерческое общество в Эстонии, оформить вид на жительство для предпринимателей и членов их семей, сопровождает юридические сделки, оказывает юридическую и бухгалтерскую поддержку.

Ред.: До продвижения продукции или услуг путь неблизкий: регистрация, начало деятельности, становление, выход на расчетные мощности, репутация. И эти периоды проходят все компании в любой стране. Так почему же инвесторы должны выбрать Эстонию?
Т.П.:
 Во-первых, сравнительно простая процедура регистрации компаний. Экономическая политика Эстонии уже долгие годы основывается на принципах, зафиксированных в Конституции страны, согласно которым все инвесторы и предприниматели имеют равные условия вне зависимости от страны происхождения, а также в области административных процедур, в сфере налоговой политики и т. п.
Для того чтобы открыть в Эстонии фирму (общество с ограниченной ответственностью (OÜ) или акционерное общество (AO), иностранцу потребуется в общей сложности не более семи дней. Уставный капитал можно внести в течение первого года деятельности. Расходы по созданию фирмы (или покупке новой фирмы, которая ранее создана специально для продажи) в среднем составляют 500–800 евро.
Во-вторых, благоприятный налоговый климат, в-третьих, мягкая миграционная политика. Вид на жительство выдается: по инвестициям; по работе для руководства компании (члены правления, члены совета, прокураторы, ликвидаторы, аудиторы, ревизоры, члены ревизионной комиссии или руководители филиалов иностранных обществ); специалистам высшей квалификации (низкоквалифицированная рабочая сила законодательно в страну не допускается); научная и преподавательская деятельность; спортивная деятельность. Обязательным условием для выдачи вида на жительство (ВНЖ) по работе является определенный размер зарплаты иностранцу (минимальная сумма на текущий момент равна 1100 евро (брутто) и хозяйственная деятельность фирмы не менее 5 месяцев. Условием продления ВНЖ по работе будет также являться: наличие хозяйственной деятельности фирмы, отсутствие долгов перед государством, пребывание иностранца на территории (Евросоюза) минимум 183 дня в течение года либо обязательная регистрация своего отсутствия по рабочим делам в Департаменте полиции.
Сразу отмечу, что наличие недвижимости не дает право получить вид на жительство в Эстонии.

Ред.: Как Вы оцениваете налоговую нагрузку на предпринимателей в Эстонии?
Т.П.:
 По оценке Всемирного банка, количество налоговых и прочих обязательных платежей, уплачиваемых предпринимателями в Эстонии, составляет в среднем восемь платежей в год. В то же время налоги на рабочую силу (отчисления в фонд социальной защиты) составляют 39,4% от фонда заработной платы, что заметно выше среднего значения стран ОЭСР, в которых аналогичные отчисления установлены на уровне 24%.
В целом нагрузка, связанная с уплатой налогов и прочих обязательных платежей, составляет, по оценкам Всемирного банка, 58,6% в общей структуре доходов эстонских предприятий против среднего значения по странам ОЭСР 42,7%.
В Эстонии нет налога на недвижимость и ставка налога на землю очень низкая. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) равняется 20%. Подоходным налогом (21%) не облагается прибыль, распределяемая в порядке фондовой эмиссии. При выплате дивидендов подоходный налог составляет 21%. Налог с оборота – 20%, социальный налог – 33%. 

Ред.: Какие программы государственной поддержки предпринимателей существуют в Эстонии?
Т.П.: 
Эстония является одной из наиболее инвестиционно привлекательных стран Евросоюза. Эстония – электронное государство и занимает высокие мировые рейтинги по многим позициям. Хорошо развитый банковский и финансовый сектор, применение новых технологий, простая налоговая система – вот составляющие инвестиционного климата Эстонии. В Эстонии на достаточно высоком уровне находится защита прав собственности (включая интеллектуальную собственность), а также защита прав инвесторов.
Экономическая и миграционная политика Эстонии направлена на то, чтобы сделать Эстонию штаб-квартирой крупных международных компаний, центром инфотехнологий и инновационных компаний, центром киберзащиты, организатором международных ярмарок, страной креативной экономики и дизайна, центром современной медицины. В целом многие эстонские компании являются глобально-ориентированными и мультиязычными. Основными языками делового общения являются: эстонский, английский, финский, русский, немецкий, шведский, датский, норвежский.
Бизнес-среда Эстонии представлена предпринимательскими ассоциациями, фондами, особыми экономическими зонами и компаниями (преимущественно малыми и средними частными предприятиями). Наиболее влиятельной организацией, объединяющей эстонских предпринимателей, является Эстонская торгово-промышленная палата. Эстонский фонд развития – это венчурный фонд, который осуществляет инвестиции в инновационные компании экспортной направленности. Фонд поддержки предпринимательства оказывает бизнесменам консультационную и информационную поддержку, а также помогает привлекать прямые иностранные инвестиции в эстонскую экономику. Кроме того, фонд участвует в выделении льготного финансирования (включая гранты) эстонским компаниям по линии структурных фондов Европейского союза. На территории Эстонии действуют технопарки и промышленные парки. Так, в таллинском технопарке «Технопол» зарегистрировано более 150 технологических компаний. В рамках «Технопола» действует стартап-инкубатор, который помогает начинающим бизнесменам найти инвесторов, финансирование, а также партнеров и клиентов. В технопарке ÜLEMISTE зарегистрированы десятки инновационных и креативных компаний, а также бизнес-инкубатор и бизнес-школа «Майнор». Ассоциация предпринимателей Палдиски объединяет компании в сфере логистики, производства энергии, хранения нефти и газа, недвижимости. Также в нее входят промышленные и научные парки (Paldiski Technopark, PAKRI Science and Industrial Park).

Ред.:  На Ваш взгляд, какие преференции российским инвесторам предоставляет подписанный в этом году Международный договор о государственной границе между Россией и Эстонией в случае его ратификации?
Т.П.: 
Первый международный до-говор о государственной границе подписан в 2005 году, но не был ратифицирован сторонами. И вот через 9 лет происходит повторное подписание договора, ратификация его назначена на лето 2014 года. Хотелось бы надеяться, что дело будет доведено до конца, ведь подписанный и ратифицированный до-говор является гарантом независимости
страны.
После ратификации договора будет подписан договор об избежании двойного налогообложения, который был подписан в 2002 году, но, увы, не ратифицирован сторонами. Отсутствие такого договора негативно сказывается на отношении российских инвесторов к Эстонии.

Ред.: Татьяна Петровна, Вы частый гость в России, являетесь членом авторитетного Делового клуба «Женщины будущей России» и Международного клуба «Деловое партнерство». Что Вам дает участие в этих клубах?
Т.П.:
 Более чем за 5 лет я познакомилась (и продолжаю знакомиться при каждой новой встрече) с замечательными успешными женщинами. Я горда, что могу общаться с такими личностями, я многому у них учусь. Полезными для себя нахожу выездные бизнес-миссии с членами клубов в различные регионы РФ и европейские страны. В этом году в Международном клубе «Деловое партнерство» открылась юридическая секция, чему я очень рада. Общаться с коллегами, в том числе и зарубежными, мне интересно. Теперь, участвуя в мероприятиях клубов, я буду развиваться не только духовно, но и профессионально.

Ред.: Какие у Вас ближайшие цели и задачи?
Т.П.: 
Конечно, привлечение новых клиен-тов, налаживание международных связей. Однако бизнес бизнесом, но я очень высоко ценю семейные ценности и ставлю их во главу своих жизненных целей и задач и поэтому я буду просто учить бизнесу своих детей, любить своих родных и ожидать рождения внуков.

Ред.: Спасибо, Татьяна Петровна, за интересную беседу!

Штрихи к портрету:
Ценю в людях больше всего: мудрость и сердечность.

Главным своим достижением считаю: гармоничное совмещение бизнеса и семьи.

Один из любимых моих фильмов: «Унесенные ветром».

Моя настольная книга: компьютер.

Любимое время года: весенне-летний период.

Сильная черта моего характера: упорство.

Самое яркое событие в жизни: поскольку я счастливый человек, то их много.

Любимый напиток: белое сухое вино и чистая вода.

Мое хобби: туризм.
 
Моя мечта:
рождение внуков.

 
Бизнес услуги
Вопросы и ответы
Гражданское право
Граждаство по крови
Связь

Наш адрес

 tallinn

Эстония, Таллинн, Сыле 64
 
          тел: +(372) 661 80 02                
 
    е-mail: info@marhena.ee            

MARHENA OÜ Reg nr. 10073744 налоговый номер KMKR: EE100058813  
EURORUSBALT OÜ Reg nr. 11341684  налоговый номер  KMKR: EE101317061


Как живется предпринимателям в Эстонии? Что должны знать иностранные инвесторы? Легко ли юристу стать адвокатом?   Читать интервью юриста и руководителя юридического бюро Мархена Татьяны Петровны Иким, опубликованное в газете "эж-ЮРИСТ"